Личностный рост
Что такое личностный рост? Что происходит с человеком, у которого он останавливается?
Наша жизнь — это то, как мы её видим, как проявляем себя, как реализуемся. Стоит изменить угол зрения на себя и на окружающий мир — изменится всё!
Наши проблемы — это привычки восприятия и стереотипы мышления, которых мы не замечаем.
Все эти вопросы говорят о проблемах «личностного роста»:
- У вас всё хорошо — а на душе плохо?
- Вы перестали ощущать радость жизни?
- Вы чувствуете, что стоите на месте?
- Вас утомила прокрастинация?
- Вы стали задумываться — те ли люди меня окружают? Тем ли я занимаюсь в жизни, чем хочу?
Осознать свои истинные установки, научиться правильно ставить цели, найти внутренние ограничения, познать себя — это глубокая работа, которая проводится вместе со специалистами.
И если у вас хватит интереса к самому себе, к своему способу смотреть на мир и поступать с ним определённым образом — вы увидите, что у вас есть возможности для того, чтобы жить так, как вам хочется!
Личностный рост — это обширное понятие, которое включает в себя все аспекты жизни человека на протяжении всех лет, от рождения и до последнего дня.
Вопросы личностного роста отражают понятия «психологии личности». Психология длительно пыталась объяснить развитие личности в системе общественных отношений.
«Развитая», взрослая личность — обладает отличительными чертами и берет ответственность за свою жизнь на себя:
- удовлетворяет свои нужды без ущерба для других людей;
- достигает значительного успеха в деятельности, так как она служит для неё объектом самовыражения;
- демонстрирует энергию и жизнестойкость, в своей повседневной жизни;
- открыта профессиональным переменам и новому опыту жизни;
Для того, чтобы «сдвинуть» личностный рост, нужно сформулировать деятельно-личностный подход:
- Самопознание человека — понять свои ресурсы, сильные и слабые стороны, возможности и ресурсы, для этого необходимо самонаблюдение, самосознание, самоотношение, самоанализ, самооценка.
- Самопобуждение — умение использовать приемы: самокритика, самостимулирование, волевые приёмы (самоприказ, самообязательство, самопринуждение). Самопобуждение зависит от уровня развития личности.
- Программирование профессионального и личностного роста — переход от потребности к реальной деятельности.
- Самореализация:
- приёмы организационно-управленческого характера,
- интеллектуальное развитие,
- самореализация психических состояний.
Самоактуализация
Лидер и теоретик гуманистической психологии А. Маслоу провозглашает свой критерий здоровья — полную актуализацию возможностей человека, то есть «самоактуализацию». В его теории центральное место занимает положение о том, что когда всё в норме — любой человек стремится к «личностному росту», а по пирамиде Маслоу — самоактуализация является вершиной пирамиды иерархии потребностей.
В гуманистической психологии, психическое здоровье человека рассматривается не только как отсутствие явных недостатков, а еще и как наличие определённых достоинств. В это понятие входит способность к постоянному личностному росту, освобождение ресурсов клиента, чем создаются благоприятные условия для достижительной мотивации.
В результате личностного роста человек приобретает ответственность в принятии решений, готовность к преодолению дискомфорта и умению выходить из зоны комфорта «без потерь». Наступает «психологическая зрелость», в следствии чего у индивида наступает готовность к поиску не только безопасности, но и нового опыта переживаний и самореализации.
Клиент-центрированная терапия
Клиент-центрированная терапия К. Роджерса прорабатывает психологические механизмы, способствующие личностному росту, в частности — межличностные отношения. Роджерс полагал, что только в них человек может раскрыть истинное «Я».
Это создание такой атмосферы, в которой, по крайней мере, одна из сторон намеревается способствовать другой стороне в личностном росте, в развитии лучшей жизнедеятельности, развитии зрелости, в умении ладить с другими людьми.
Роджерс ввёл в психотерапию понятие «самость» — отражающую те атрибуты Я, которые человек хотел бы иметь, которые он высоко ценит и каким представляет себя в будущем.
Личностный рост — это выбор здорового пути лучшего приспособления к среде, отказ от старых механизмов поведения в пользу приобретения новых, на основе нового «видения» ситуации, позитивного опыта её проживания.
При решении проблем личностного роста наиболее высокие результаты достигаются при работе с врачами-психотерапевтами.